terça-feira, 9 de dezembro de 2008

Hipotireoidismo e Hipertireoidismo

HIPOTIREOIDISMO e HIPERTIREOIDISMO

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HIPOTIREOIDISMO (tireoidites)
- o diagnóstico é feito dosando T4L [normal ou diminuído]; TSH-us(ultra-sensível) [elevado]

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HIPERTIREOIDISMO
- com suspeita de hipertireoidismo clínico:
- TSH: - - < 0,3mU/L (normal: 0,3 a 0,4)
- T4L (livre): - >1,6ng/dl (normal: 0,7 a 1,6)
- o uso de b - bloqueadores ajuda a controlar os sintomas: palpitações, taquicardia, tremores, ansiedade e intolerância ao calor.
Inibidores da MAO

INTERAÇÕES PROBLEMÁTICAS
evitar:
- anestésicos
- antiasmáticos (broncodilatadores)
- anti-hipertensivos
- levodopa
- narcóticos
- antidepressivos
- simpaticomiméticos (descongestionantes e substâncias que causem vasoespasmo - como alguns medicamentos para enxaqueca)
usar com cuidado:
- anti-histamínicos (alguns antiácidos - CIMETIDINA, RANITIDINA)
- hidralazina
- propranolol
- tricíclicos
- codeína
- hipoglicemiantes orais
cuidados dietéticos (evitar)
- queijos (exceto ricota), queijo minas padrão, mussarela e queijo prato (estes dois, com moderação).
- pão de queijo em quantidade superior a 100g.
- chope, cerveja preta e cerveja "bock".
- cerveja sem álcool em quantidade superior a 1.200 ml.
- vinho em quantidade superior a 250 ml.
- frios e embutidos (como salsicha, lingüiça, salame, mortadela, presunto, etc.).
- peixe em conserva (salmoura ou escabeche), bacalhau seco e salgado.
- vagem de fava.
- chucrute.
- derivados fermentados da soja (molho de soja, missô, etc.).
- abacate em quantidade superior a 200g.
- casca de banana.
- extratos de levedura.

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